新闻中心

世贸组织:将设立专家组审查美钢铝关税措施

 

       世贸组织将审查美钢铝关税措施
美官员暗示把中国“开除”出世贸组织系“痴人说梦”
来源: 北京日报   
世界贸易组织争端解决机构21日召开会议,同意中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯和土耳其7个世贸组织成员的要求,设立专家组审查美国今年3月宣布的钢铝关税措施,以确认该措施是否违反世贸组织规则。
美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。特朗普政府针对大多数经济体钢铝产品的关税措施于3月23日正式生效,对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品的关税措施于6月1日开始生效。
在10月29日举行的世贸组织争端解决机构会议上,上述7个成员提出,美国钢铝关税措施实质上是保障措施,并要求设立专家组就此措施是否违反世贸组织相关规定进行审查。在21日的会议上,他们再次提出这一申请,并重申美国基于所谓“国家安全”的理由所采取的关税措施,从内容和实质来看属于保障措施,其目的是为了保护美国钢铝产业免受进口产品所带来的影响。
中方代表表示,世贸组织绝大多数成员认为,美国的钢铝关税措施并不符合世贸组织相关协定中的核心原则。中方认为,该做法对世贸组织造成了严重的系统性影响。
根据世贸组织规则,成员间发生贸易争端后,可向世贸组织争端解决机构提起磋商请求。如有关成员在磋商期内不能达成一致,成员可提请设立专家组裁决争端。
外交部发言人耿爽22日表示,美国官员暗示把中国“开除”出世贸组织(WTO)注定是“痴人说梦”,暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。
当日例行记者会上,有记者问:据报道,21日,美国白宫经济顾问委员会主席哈西特表示,中国作为WTO成员“行为不端”,并称要考虑是否把中国“开除”出WTO。有分析指出,美方的发言具有暗示的意味。中方对此有何评论?
“WTO是多边机构,不是美国一家开的。WTO成员是平等的,也不是美国一家说了算的。美方个别人暗示将中国‘开除’出WTO,虽然注定是痴人说梦,但它也暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。”耿爽说。
他说,据不完全统计,一段时间以来,美国相继退出了联合国教科文组织、联合国人权理事会、万国邮政联盟等国际组织,退出了跨太平洋(2.950, 0.00, 0.00%)伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候变化协定、全球移民协议、伊朗核协议、《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》等一系列国际文书。国际社会对美方打着“美国优先”的旗号“毁约”“退群”的行径自有明鉴,对美方对多边机构和多边条约“合则用,不合则弃”的做法深表关切。
他说,中国加入WTO以后,积极履信守约。今年7月,WTO对中国进行了贸易政策审议,包括WTO总干事在内的各方普遍积极评价中国对多边贸易体制的支持和贡献,高度赞赏中方在WTO中与日俱增的作用。
相关新闻
中方完全不接受美更新“301调查”报告
据新华社北京11月22日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰22日表示,中方注意到美方日前对“301调查”报告进行的更新,对此表示严重关切。报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。
近日,美国贸易代表办公室更新了对华“301调查”报告,对中国有关技术转让、知识产权和创新等方面进行了新的指责。
高峰说,中方多次强调,美方开展的所谓“301调查”以及相关的贸易措施,是依据其国内法采取的单边主义、贸易保护主义的做法,是把美国的国内法凌驾于国际法之上,违背美方自己对世贸组织所有成员作出的承诺,是对世贸组织多边规则的无视和破坏。
高峰表示,希望美方停止破坏双边经贸关系的言行,采取建设性态度,为中美经贸关系重回正轨、为全球经济的稳定增长创造有利条件。
他还表示,目前中美双方工作团队正在保持密切接触,推动落实两国元首通话达成的共识。
针对美方日前公布的拟加强14项技术出口管制征求意见的通知,高峰说,中方已注意到这一通知,并正在对美方可能采取的措施进行评估。
他表示,国家安全是在开放条件下实现的。泛化安全概念,为正常的国际贸易设置不必要的壁垒,不仅无助于国家安全的实现,也不利于贸易的扩大和平衡发展。希望美方采取建设性举措,真正改善贸易环境,为其优势产品扩大出口、减少贸易逆差创造条件。
免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。
责任编辑:孙剑嵩

 
www.aabbgg77.net

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 www.aabbgg77.net 晋ICP备662227号-9

地址:​山西 大同

电话:0352-1234000 13556512321

客服热线:

400-000-0000