新闻中心

用金属丝造房子,他用 “幽灵建筑”惊艳了全世界

 

       材料是表达的手段,
心中有诗意,
万物皆可栖居。
近期,在沙特利雅得的一个世界遗产文化片区中,一座看似古朴的建筑拔地而起。
特别之处在于它的建筑通体由金属丝网制作而成,丝网制成的墙体之间部分填充着软木,远远望去有如红砖垒砌,又有如漂浮在空中一般,整个建筑装置最高点达到26米。
设计之初,在当地遗址的启发下,整个建筑装置呈现出一个巨大而复杂的空间形式,一系列狭窄的路径,任由游客在其中穿梭探索。虚实二元的移步换景间,搭配其他装置、灯光和音乐,让整个建筑装置充满隐喻。
「金属丝网:建筑诗意的灵魂」
这个充满实验性建筑装置正是出自被誉为“幽灵建筑师”的Edoardo Tresoldi之手。
这位出生于1987年的意大利年轻艺术家,擅长用金属丝网创造一个充满艺术张力的世界。在他的作品里,技术、艺术、历史、现实和幻觉交织成一个戏剧世界。在古典和现代的碰撞中,创造出第三种空间语言,具有强烈的当代性。
金属丝网这种普通而充满工业感的材料,在Edoardo Tresoldi的手中,就像风一般轻盈,充满了诗意与轻巧浪漫的暗示。在他的作品中,“看见”和“看不见”一样重要。
2017年时,Edoardo Tresoldi被《福布斯》杂志评选为30位30岁以下最具影响力的欧洲艺术家之一。
Edoardo Tresoldi的艺术之旅始于绘画,幼时曾在米兰画家Mario Straforini的指导下学习。搬到罗马后,开始从事风景画、雕塑和电影的创作,并从中找到了新的艺术方向。也正是在从事布景师时,对金属丝网产生了浓厚的兴趣,开始创作金属丝网雕塑。
2013年开始,Edoardo Tresoldi将自己的创作阵地转移到公共空间领域,他用金属丝网塑造成的复杂动物、人形和建筑物,每一件都经由手工制作而成,每一件都有着独特的寓意。
作为Studio Studio Studio艺术总监的Edoardo Tresoldi,早已突破了雕塑家的范畴,他更习惯与建筑师、室内设计师、园林设计师、音乐家等不同领域的专业人才合作,以创造更具诗意与灵魂的作品,使人们能够在他的作品中相遇、冥思,内观自我。
在他米兰的工作室内,标志性的金属网格装置下是他简洁的办公室,而对于他的艺术创作而言,更重要的则是他的工作坊,里面摆放着各种尺寸的金属丝网和预制零部件。
「当消失的建筑重回世间」
Edoardo Tresoldi曾在采访中表示,“思考金属丝网的诗学维度时,我能感受到这种材料对心理投射的描绘,或者说,当与历史相关的时候,它可以帮助人们寻回对消失建筑的记忆回响。”
以虚空重塑消逝的记忆,听上去就让人充满浪漫想象。2016年,他与意大利文化部一起修复意大利南部港口城市Siponto的古基督教堂,让一座消失了近千年的教堂重现世间。
Siponto在近千年前不幸遭遇地震,Santa Maria di Siponto教堂被彻底摧毁。Edoardo Tresoldi在教堂原址上进行创作,新增的建筑亦需与周围另一座教堂相互融合。
最终,整个建筑由金属网线组成,重新阐释了早期巴西利卡式基督教堂。金属丝网的网格透明性与工业质感,让建筑超越了时空维度,以艺术视角与世界、现实进行对话。
同时金属丝网的特性,让建筑在视觉和体量上进行了大幅度消解,呈现出一种富有空气感的半透明状态,让承载着场所的记忆,将人们与历史连接在一起。
将艺术与历史相结合,在层层叠叠的虚空构建中,无疑将唤起人们对久远历史的回想。这个作品也被授予2018年意大利建筑金奖——特别奖,这是由米兰三年展设立的意大利最负盛名的建筑奖。
「如梦亦如幻的空中楼阁」
其实对于Edoardo Tresoldi来说,他最让大众所熟知的两个作品,一个是与迪拜设计工作室Designlab Experience合作的阿布扎比皇家宴会空间,还有一个是加州科切拉音乐节(Coachella Musics and Arts Festival)的“Etherea”装置,同样的创作语汇,创造出的却是不一样的空间感受。
这个在阿布扎比国家展览中心打造的史诗级别梦幻婚礼现场,历时3个月,用银色金属丝网建造出巨大的庭院背景,7000平方米的透视空间里利用照明设备,使整个室内“庭院”宛若3D全息投影效果,如梦亦如幻。
罗马式的穹顶、气势恢宏的拱门、整齐排列的圆柱,将古典与现代的语言融合,令自然与建筑完美融合。
背景中的绿色植物在半透明的建筑之间交错,Edoardo Tresoldi钟爱的飞鸟造型也再次凌空起飞,给若有若无的庭院赋予了更多生命力力。
如果说阿布扎比是一场梦幻的秀,2018年4月,他为科切拉音乐节(Coachella Musics and Arts Festival)创作的“Etherea”,就像是为无数音乐发烧友们创作了一个值得为之起舞的神坛。
整个装置包含3个以新古典主义风格和巴洛克风格建筑为灵感的透明雕塑作品,Edoardo Tresoldi利用纯粹的几何元素,如球体、立方体、平面,来剪断并打破古典的和谐,创造出一种新的韵律,衍生出一种抽象的建筑进化。
这三个形状完全相同的装置位列统一轴线上,形成一种视觉上的震撼与共鸣,营造出意想不到的透视关系和光学效果,它们也是Edoardo Tresoldi首次尝试如此大体量的建筑装置。
「艺术的无尽边界,未来可期」
2020年迪拜世博会的意大利馆设计竞赛时,Edoardo Tresoldi与意大利设计工作室Dodi Moss工作室一起带来了意大利馆的设计。他们以“美丽凝聚人类(Beauty Unites People)”的主题设计,创造了一个虚空的意式古典庭院。虽然最终方案并未胜出,但是并不妨碍我们欣赏Edoardo Tresoldi的又一次诗学创造。
他们的设计以意大利宫殿和庭院为参考的设计概念,内部不同的环境以虚空间的形式呼应“平行六面体容器”之中的交叉和消减设计手法,形成了建筑的多重切割,营造一场情感、触觉和视觉之旅。
通透的空间、不同材料间的对话和绿植的组合,描绘出人们某种被破坏的记忆,追昔抚今,亦展现意大利千年文化历史的身份意识。
在Edoardo Tresoldi的艺术创作中,可以感受到时间感与空间感的注入,他的作品是建筑,是艺术品,是幻境,观照每个人的内心。
当科技不断进步,技术可以制作一切时,Edoardo Tresoldi的艺术诗意正是在于,他希望通过在数字与模拟、人类与自然、几何与有机的相互作用中,创造一个多学科的环境,以金属丝网这种简单的介质来塑造了这种富有表现力的体验。
打破,修复,重塑,将细微的边界不断拓展,艺术诠释就是未来设计语言的一个参照点。

 
帝豪五金有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 帝豪五金有限公司 晋ICP备662227号-9

地址:​山西 大同

电话:0352-1234000 13556512321

客服热线:

400-000-0000